当前位置:文旅资讯 >> 媒体关注 >> 正文

西安夜未央 古都新魅力

今年春节,以“西安年·最中国”为品牌的一系列夜游项目吸引了全国游客的目光;在刚刚过去的清明节假期,大量来西安旅游的游客访古迹、看山水,当夜幕降临,游客们仍是游兴不减,继续徜徉在古城的大街小巷之中……“夜游经济”成为西安发展旅游的新蓝海。

2018年以来,西安市以发展“夜游经济”为突破口,拉长城市旅游产业链,重点培育夜间观光游憩、文化休闲、演艺体验、特色餐饮、购物娱乐五大夜游经济产业,通过打造特色夜游街区、实施夜景亮化提升工程、开展多主题夜间文化演艺活动、鼓励商户延长营业时间等方式,满足广大游客和市民的需求,“夜游西安”成为古都旅游新亮点。

一盘棋部署夜游西安

“全市夜景亮化实行一盘棋部署,统一规划、设计、施工、维护、控制,打造了一批特征鲜明的亮化示范街区和节点,传统和现代相结合,点、线、面串联,形成流光溢彩的都市夜景。”西安市文化和旅游局相关负责人介绍,2017年伊始,依据《西安市城市夜景亮化设计专项规划》和《西安市夜景亮化设计导则》,古城西安结合自身历史文化特色和城市职能定位,创新实施城市夜景亮化,充分展现大西安的城市新特色。

2018年上半年,西安市政府办公厅发布《关于推进夜游西安的实施方案》,提出以夜游经济提升为突破口,构建“品牌化、全域化、特色化、国际化”夜游经济,构筑西安夜游经济“一极、两轴、五板块、多节点”的发展格局。

2019年开始,《长安颂》大型光影艺术表演在西安古城南门拉开帷幕,古城东南城角和西南城角同时上演的光影艺术表演,“刷屏”朋友圈。夜晚的钟楼、南门、大唐不夜城·现代唐人街聚集了来自世界各地的游客,尤其是大唐不夜城·现代唐人街更是人山人海。

统计发现,每天晚上6点至8点是客流最集中时段。为确保旅游安全,西安在高峰时段加强交通管制,增加安保力量,调整了多条公交线路。“每天安排专人与各线路对接,收集数据、分析研判,动态调控、适时增加派车趟次。同时沿线警力优先保证接驳车通行,不受交通管制限制。”西安交警曲江大队工作人员表示,夜游西安不仅要让游客玩得开心,更要保证游客安全。

多方面打造璀璨古城

这两天,《长恨歌》实景演出门票信息成了西安旅游业界人士的“朋友圈”热点之一。

据悉,西安市大型实景演出《长恨歌》晚间开始时间为20∶10,经典场景是通过16台大功率灯在骊山上投影出龙凤图案,还原唐明皇与杨贵妃“重逢”的仙境。如今《长恨歌》已是陕西旅游的一张“王牌”。

按照西安市政府《关于推进夜游西安的实施方案》,到2020年,西安市要完成五大类别的夜景亮化工程,特色夜游街区将达到30个,新增社会消费品零售总额达到500亿元以上,“夜游西安”成为古都旅游形象的新亮点。

“霓虹初上,夜未央。华灯初起,白月光。”如今,夜游经济正在让夜晚的西安更加迷人,更加动人。夜晚的咖啡店、甜品店,回民街的特色夜市、风味小吃吸引了众多市民和游客。四处望去,各种灯饰点亮了西安的大街小巷,街道两旁楼宇璀璨缤纷。

“西安的地标性建筑钟楼,历史悠久,在外围射灯的照射下,楼体愈发金碧辉煌。”来自兰州的游客李小林,特意体验夜晚的西安。

市民和游客都深刻体会到,夜来了、灯亮了,亮出了美感、亮出了品质,也亮了“朋友圈”,提升了幸福感。

从2018年开始,西安开始构筑环城墙夜游观光廊。结合城墙的主要出入口和城内主要道路、街区,进行环城范围内的旅游产品升级;新、改、扩建结合,形成不同风格的夜间餐饮主题街区。加快提升以德福巷、粉巷、西大街、顺城巷、曲江新乐汇、大唐通易坊、兴善寺东街、兴善寺西街、金康路等为代表的酒吧、果吧、茶馆、特色风情街。从硬件设施方面入手,西安正逐步完善夜游经济的外部环境。

现在的西安,被网民称作“抖音之城”“爱乐之城”“美食之都”等,西安既体现着古朴,又传递着时尚。千架无人机、大雁塔水柱冲天喷泉、高科技灯光秀等动感因素都和西安紧密联系起来,让西安这座古城变得颇具活力。

2018年国庆节期间,古都西安热闹无比。南门城墙,《长安颂》大型灯光秀震撼上演,“科技+城墙”,将古典美、现代科技、现代艺术完美地融合。

“夜晚的西安,灯火辉煌,畅游在大雁塔南北广场、小寨、老城根酒吧、德福巷、回民街等人流量较多的景点,吃喝玩乐一条龙服务让人舒心。”游客程方说,夜游西安,是另外一种独特而美好的体验。据悉,从2018年开始,西安开通“夜游醉西安”旅游直通车,为市民和游客夜游西安提供了极大方便,参与者可搭乘直通车感受“音乐文化之旅”和“美食文化之旅”。

2019年,西安市文化和旅游局将通过“光影艺术节”“啤酒美食节”“水街之夜音乐啤酒嘉年华”“艺术馆之夜帐篷夜宿活动”“萤火虫帐篷节”“老城根跨年狂欢盛典”等系列活动,不断丰富“夜游西安”的内容。

陕西省城市经济文化研究会会长张宝通表示,夜游经济改变了西安旅游以往“白天看庙晚上睡觉”的现象,集中展示了夜晚西安的繁华场景,也展现着西安旅游的另外一种面貌,值得继续推广。尤其是城墙夜游经济等,对保护和传承文化遗存具有积极意义,值得进一步发展。下一步,建议进一步讲好城墙的故事,宣传好城墙文化,有重点、有步骤地继续打造皇城、大唐西市等,为建设传承中华文化的世界级旅游目的地贡献力量。


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。